Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Магазинов станет меньше

Магазинов станет меньше
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В ближайшее время в России и Москве будут строить меньше торговых центров – снижение активности покупателей и отсутствие заемных средств на строительство заставляют девелоперов торговой недвижимости отказываться от разработки новых проектов и даже замораживать старые.

Гипермаркеты, супермаркеты и прочие торгово-развлекательные центры, количество которых в Москве увеличилось в несколько раз только за последние два года, остановились перед кризисом – инвестиции в торговую недвижимость снижаются, и девелоперы отказываются от старых планов по освоению рынка.


Так, амбициозная программа «Копейки» в ближайшее время подвергнется коррекции – ряд долгосрочных планов по покупке магазинов для торговой сети заморожен, хоть представители компании и утверждают, что 250 магазинов, о которых шла речь в рекламных анонсах, «Копейка» все же получит.


Ритейлеры ссылаются на сокращение покупательского спроса и снижение операционной прибыли как на основные причины заморозки новых проектов. По их словам, открытие новых гипермаркетов стало экономически не оправданным – сейчас потребители настроены покупать меньше и реже, а значит, новые магазины могут остаться без клиентов.

Но эксперты считают, что решающим фактором стала нехватка заемных средств, и действия этого фактора на себе девелоперы испытали уже летом, когда о кризисе еще не было слышно, но проекты уже переносились, опаздывали и замораживались на неопределенный срок.


Ритейлерам не хватает не спроса покупателей, а денег на строительство, считают аналитики отрасли. Поэтому ждать «оттепели» раньше начала следующего года не приходится. А выход кризиса на первичный, потребительский уровень, просто позволил крупным компаниям открыто корректировать свои планы, тогда как скрытая их коррекция происходила уже давно.


По подсчетам специалистов, нехватку торговых площадей покупатели ощутят нескоро – большинство районов Москвы обеспечены выбором из супермаркетов и торговых центров, не говоря уже о гигантах отрасли, построивших целые торговые города за МКАД. Поэтому кризис в товарном обороте  нам не грозит.


Правда, из-за сокращения девелоперских программ мы  не увидим новых форматов торговли – так компания Midland Development отложила на неопределенный срок  программу строительства 11 торговых центров невиданного в России формата для автомобилистов под названием Strip Mall. Этот формат подразумевает  строительство вытянутого вдоль шоссе торгового центра с магазинами и сервисными пунктами, и пользуется большой популярностью в США.

Яна Хмелевская

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 6
Добавить комментарий
27 октября 2008, 09:40
0
Ответить Пожаловаться
Еще большой вопрос, нужны ли нам торговые центры нового формата? У нас и обычных-то супермаркетов хоть отбавляй. В провинции люди привыкли отовариваться на рынках, а в крупных городах торговые центры на каждом шагу. Где уж тут быть повышенном спросу покупателей, если, к примеру в подмосковном городке, с населением 50 000 человек, 7 супермаркетов, не считая множества мелких магазинчиков и 2 рынков?
27 октября 2008, 10:09
0
Ответить Пожаловаться
Ещё один плюс от кризиса. Если честно, то последнее время, я в кризисе только плюсы и замечаю. Ну, наконец-то, из-за этих \"уродских\" объектов недвижимости (ТЦ) перестанут сносить архитектурные достопримечательности городов России. Да и вообще: Shopping go home!
27 октября 2008, 10:23
0
Ответить Пожаловаться
Ну не скажи, что одни плюсы. О массовых увольнениях в крупных компаниях еще не слышал? Да и в плане бизнесса проблем хоть отбавляй теперь. Малому бизнессу, особенно тем кому меньше года, очень несладко приходится. Сам сейчас занимаюсь продажей магазина офисной мебели.
27 октября 2008, 10:12
0
Ответить Пожаловаться
Я тоже считаю, что уже хватит строить новые торговые центры. Наш город просто заполнен ими до отказа. Хотя если рассматривать тот район в котором я живу, то у нас не одного. И мне очень не хватает большого торгового центра рядом с домом, за продуктами приходится ходить аж в три средненьких магазинчика. У нас торговые центры расположены в основном в центре и в новых районах, а старые районы города обделены этим. А снижения покупательского спроса я пока не заметила, всё также много народу в торговых центрах.
02 ноября 2008, 00:51
0
Ответить Пожаловаться
Да, торговые центры, особенно в центре города растут как грибы. Хорошо, что у Вас в России они уже выросли, у в моём родном городе Винница всё только набирает обороты. И на кого они надеются, в смысле на сбыт, народу то мало, всего около 450-500 тис. человек.
08 ноября 2008, 00:48
0
Ответить Пожаловаться
Старых и так вполне хватает, мне так кажется, а то, что девелоперы торговой недвижимости отказываются от разработки новых проектов и даже замораживают старые, так это не беда. Лучше уж существующие магазины отремонтировать. Народ уже привык к тем магазинам, какие есть.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть