Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Куда движутся цены?

Куда движутся цены?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Цены на недвижимость – беспроигрышная, пожалуй, тема для разговора в любом обществе. Практически все беседы, так или иначе, затрагивают тему цен на жилье. И в этом смысле, этот год подкинул досужим обывателям достаточно пищи для ума и тем для разговоров. Что же происходит последние полгода с ценами на жилье?

Весной этого года, по данным агентства недвижимости «Агент 002», на рынке новостроек цена  квадратного метра в эконом-классе снизилась почти на 6 процентов. К концу апреля планка стоимости в этом сегменте находилась на отметке $3 636. При этом рынок пережил спорадический рост предложения, почти на четверть, а точнее на 24,5% - на рынок были выведены сразу  860 объектов. Интересно, что этой весной прирост предложения, пусть и не столь активный, наблюдался и в других сегментах. Так, в бизнес-классе количество квартир увеличилось на 2,1%, или 940 объектов, а элитных домов стало больше на 4,9% - 1000 объектов. Пропорционально изменилась и стоимость квадратного метра в сегментах элиты и бизнес-класса: на 0,1 и 0,5% соответственно.

рост ценЗатем, после майских праздников, тенденция снижения цен сменилась столь же внезапным, хотя и не слишком существенным, ростом. Так, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в этот период цены на рынке  выросли на 1,1% в долларах или 1,7% в рублях и составляли в тот момент $7,5 тыс. или 178,4 тыс. руб. В Подмосковье наблюдался более умеренный рост – на 0,2% в долларах или 0,9% в рублях. В итоге средняя стоимость поднялась до уровня в $3,2 тыс. или 76,1 тыс. руб. При этом, как не сложно предположить, объем предложения  на рынке в этот период так же колебался. Так, в Москве за этот период сократился на 3,6%, и сейчас составляет около 21,5 тыс. квартир. В Подмосковье он равен 9,4 тыс. квартир, а снижение составило 4,9%.

С наступлением майских праздников завершился традиционный «горячий» сезон (февраль-апрель), и от летних месяцев эксперты ожидали менее динамичного роста рынка недвижимости. Так, если в марте и апреле месячный прирост цен (в долларах) составил 5,1% и 4,8% соответственно, то в мае и в первые летние месяцы аналитики прогнозировали почти двукратное снижение этой динамики.

Однако на практике лето, хотя и было традиционно спокойным, но все-таки принесло свои сюрпризы.  По данным  аналитиков  информационно-аналитического агентства  RWAY,  самые дешевые квартиры – однокомнатные, подорожали за июнь больше всего – на 2,5%. В итоге с начала года цены на "однушки" выросли на 28%. Но это не предел: больше всего подорожало самое дешевое жилье в пределах административных границ Москвы, то есть однокомнатные квартиры в Зеленограде. С начала года они подорожали уже на 48%.

При этом цены на рынке многокомнатных квартир более стабильны. Двух-  и трехкомнатные квартиры в июне выросли в цене примерно на 2%, а четырех и более комнатные – на 1%. Вкупе, с начала года рост цен предложения на многокомнатные квартиры составил 16%. Меньше всего подорожали в этом году многокомнатные квартиры на Западе города – всего на 5,9%.

Старый принцип «дешевое дорожает, дорогое дешевеет» продолжает оставаться актуальным для столицы. Люди стремятся любой ценой зацепиться за столицу России и поэтому неудивительно, что максимально выросли цены в "беднейших" районах Москвы. Так, по данным RWAY, на Юго-Востоке рост составил 34%, в Зеленограде – 39%, в то время как в самом престижном Западном округе – "всего" 14%, а в элитном центре города – 21%.

По оценкам аналитиков,  даже с учетом высокой инфляции и снижения курса доллара, рост цен в первом полугодии 2008 года носит аномальный характер. Средняя цена квадратного метра к концу июня достигла $7440 за кв. м. Однако, по мнению чиновников, цены на недвижимость пока даже не догоняют инфляцию.

Сергей КругликТак, недавно заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик сообщил, что стоимость 1 кв. м жилья в целом по России выросла с начала года всего на 2%, тогда, как инфляция составила 6,5%. «На этот же период в прошлом году темпы роста цен составляли 17%, то есть были выше инфляции», - пояснил Круглик. Фактически, это означает, что недвижимость подешевела на 4,5%.

Однако и Круглик признает, что эти данные лишь «средняя температура по больнице»: ведь тогда как в регионах жилье уже дешевеет, в столице цены на недвижимость продолжают расти. По данным аналитического центра www.irn.ru, с конца декабря 2007 года средняя стоимость 1 кв. м московского жилья выросла уже на 35%. В качестве причины столь явного роста цен эксперты называют традиционно снижение объемов предложения.  Эксперты Индикаторов Рынка Недвижимости прогнозируют, что цены на московское жилье, в отличие от России в целом, где недвижимость, скорее всего, будет плавно дешеветь, могут обрушиться катастрофическим образом. Впрочем, такие прогнозы уже неоднократно озвучивались. Не будет преувеличением сказать, что вот уже несколько лет рынок живет «ожиданием кризиса», который, однако, пока так и не случился.

Майя Бортник

Источник: http://www.move.su/

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть