Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Лже-крестьяне лишатся земельных наделов.

Лже-крестьяне лишатся земельных наделов.
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

земельный участокВскрытие покажет.
Подмосковные общественники, которые давно точат зуб на лендлордов, приступили к составлению перечня тех, у кого земельные наделы необходимо изъять в первую очередь. Будет ли данная мера действенна и принесет ли она необходимые плоды – покажет время, но уже сейчас многие сомневаются в том, что она сработает.
«Сейчас все крупные землевладельцы, имеющие в собственности земли этой категории, понимают, что для того, чтобы не иметь претензий со стороны местных властей, необходимо реально заниматься сельским хозяйством», - отмечает генеральный директор компании IDT Антон Белобжеский.
Пока же большинство собственников сельхозземель заниматься «лукавым» пчеловодством, «перекидывают» участки с одного юрлица на другое. По мнению Антона Белобжеского, единственный выход для собственников сельхозземель – использовать их по прямому виду разрешенного использования, одновременно занимаясь поиском решений в области применения новых технологий, что может привести к существенному сокращению затрат на обработку земель.
По данным сельхозпереписи, которая проходила в Московской области в 2006 году, по назначению не использовалось порядка 400 тыс. гектаров сельхозугодий. Как и водится, вместо сельскохозяйственных угодий, которые должны были снабжать Москву фруктами, овощами, молоком, мясом, построены великолепные коттеджные поселки.
Примерно год назад общественная организация «Сельское Подмосковье» провела свои проверки. Результаты оказались шокирующие. Например, в Дмитровском районе находится около 400 заброшенных гектар земли, в Красногорском – 325 гектар, в Щелковском – 250 Га, в Солнечногорском – 320 гектар, которые расположены в деревнях Соколово, Повадино, Новая, Курилово, Алексеевское, в Луховицком районе – 500-600 Га.

Больше конкретики.
В измененном законе стало больше конкретики. В частности стало понятно, на каких основаниях может быть изъята земля сельскохозяйственного назначения. Ранее в ФЗ говорилось о том, что земельный участок может быть изъят, если он используется ненадлежащим образом или используется не по назначению в течение трех лет. Теперь формулировка уточняет, что земли у горе-собственников будут изыматься, если данный земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земель, которые повлекли за собой снижение плодородия данного земельного участка или значительное ухудшение экологической обстановки.
Стоит отметить, что критерии, по которым будет оцениваться снижение плодородия и ухудшения экологической обстановки будет определять российское правительство. Пока неизвестно как именно.
Как было сказано ранее, земельный участок может быть изъят в случае, если в течение трех и более лет она не использовалась для производства сельхозпродукции или иной деятельности, связанной с сельхозпроизводством. В новом законе должны появиться критерии, по которым будет определяться «неиспользование» земель.
Однако, по мнению Антона Белобжеского, число изъятых у владельцев участков в ближайшее время не возрастет. Более того, теперь у владельцев сельхозземель появляется еще два года «на раскачку». Это следует из оговорки, которая сделана в законе по поводу трехлетнего срока. Так, в этот срок не входит время, когда земельный участок не мог быть использован из-за стихийных бедствий, а также других непредвиденных ситуаций. В срок не включен период освоения земельного участка, который не должен превышать два года.

Процедура изъятия от А до Я.
Согласно новой редакции Закона №101-ФЗ горе-собственника должны для начала привлечь к административной ответственности, только после этого можно приступить к самой процедуры изъятья, если собственник не устранит нарушения. В результате изменения были внесены и в Закон №435-ФЗ в статью 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
земельные участкиВ случае привлечения организации к административной ответственности предусмотрен штраф в размере 2-5 тыс. рублей для граждан, от 4 до 6 тыс. рублей для должностных лиц и 80 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
Напомним, что в ведении Росреестра находится государственный контроль в сфере земельных отношений. Если контролеры выявили нарушения, то прежде чем привлекать организацию к административной ответственности они обязаны выслать собственнику земельного участка предупреждение с точным указанием сроков устранения нарушений. И только если в указанные сроки нарушения не будут исправлены, Росреестр имеет право направить соответствующие материалы в орган исполнительной власти субъекта РФ.
В свою очередь органы исполнительной власти могут обратиться в суд с материалами дела, по итогам которого и будет запущен процесс изъятия земельных участков. Изъятые ранее участки будут проданы на торгах, которые можно провести в течение шести месяцев после вступления в силу судебного решения. При этом расходы на проведение торгов, включая оценку рыночной стоимости участка, которая и будет являться стартовой ценой, лягут на плечи регионального бюджета.
Если торги будут признаны недействительными, то в течение двух месяцев он может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов. Вырученные средства возвращаются бывшему собственнику земельного участка за вычетом затрат на подготовку публичных торгов. Однако Антон Белобжеский уверен, что местные администрации не заинтересованы в массовых изъятиях земель, так как сейчас  владельцы участков платят земельный налог в их бюджеты, а это серьезная статья дохода. Ведь изъятие земель чревато тем, что бюджеты лишатся этих денег, причем на достаточно длительный срок».

Новые поправки в закон только вступили в силу, но подмосковных псевдо - крестьян, это не испугало. Они по-прежнему продолжают изображать бурную деятельность: пашут, сеют. Вот только ждут они не урожай, а возможность выгоднее продать имеющиеся сотки или реализовать на земельных участках очередной прибыльный проект.
Пока под большим вопросом стоит и вероятность успешного изъятия земель у лендлордов. Ведь они, заплатили за них деньги, да и всегда есть возможность доказать, что земельный участок не пригоден для сельскохозяйственной деятельности, а для того, чтобы земля не пропадала на ней можно построить склад или жилую недвижимость.

Автор Ирина Михайлова

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
lego
11 августа 2011, 18:21
0
Ответить Пожаловаться
Как они з.у. с/х назначения используют для строительства коттеджей?
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть