Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Мешая деньги и отношения

Мешая деньги и отношения
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Сегодня «Нью-Йорк Таймс» опубликовала интересную статью о том, как американский ипотечный кризис сказался на семейных отношениях в США. Предлагаем её вашему вниманию.

В Нью-Йорке, как ни странно, народ продолжает покупать жилье. И более того, учитывая просевшие цены на недвижимость, покупает довольно активно. Но так как банки дают кредиты крайне неохотно, то некоторые жители Нью-Йорка ищут средства на покупку там, куда ни за что не обратились бы в обычной ситуации: у родителей и других родственников. Заметим, что речь, конечно, идет о людях, которые опираются на богатых родственников каждый раз, когда они нуждаются в наличных. Большинство из них ни разу не обращались за помощью к родителям, с тех пор как они выросли. Но банки так ужесточили стандарты предоставления средств, что, если потенциальные покупатели не просят о помощи у близких, у них или не будет никакого шанса купить, или они потеряют то, что уже купили с помощью ипотеки.

Представители нью-йоркских банков говорят, что получают множество запросов от родителей, желающих помочь своим детям с выкупом недвижимости. Родственники проходят собеседования, становятся гарантами или получают ссуды на свое имя. И это происходит все чаще и чаще.

Сейчас, по словам ипотечных брокеров, примерно половина ипотечных сделок происходит с привлечением членов семьи.

Кристине и Вагнеру 33 и 35 лет соответственно. Прошлым летом они попросили своих родителей помочь им с покупкой жилья. Они накопили около $100 000, а квартира в кооперативе, которая их интересовала, стоила порядка $500 000. Они довольно активно искали, приценивались и в итоге нашли с помощью своего агента даже более дешевый вариант — кооператив с одной спальней за $380 000 на Пятой Авеню, но ещё надо было вложить примерно $60 000 в реконструкцию. Они понимали, что это хороший вариант и что в будущем они смогут продать эту квартиру по большей цене.

Вагнер также решил сделать часть ремонта самостоятельно, чтобы урезать затраты. Первоначальных накоплений хватило на покрытие организационных затрат и необходимого 20-процентного авансового платежа кооператива. При этом им пришлось попросить у родителей ещё около $60 000: эти деньги по требованию кооператива составят эквивалент двух лет ипотечных платежей и являются своего рода обеспечением. Они завершили сделку 31 июля, и используют оставшиеся деньги на ремонт и организацию своей свадьбы на Гавайях. Родители Вагнера не богаты, но они сказали, что хотели помочь. Его отец бывший инспектор службы гостехнадзора, живет в Калифорнии. По его словам, его собственные родители помогли ему и его жене, которая работает в детском саду, купить дом 30 лет назад. Они хотели сделать то же самое.

«Жизнь коротка. У нас было два сына, но второй наш сын умер два года назад. Мы решили, что хотя бы один наш сын должен быть счастлив», — говорит отец Вагнера. Деньги были оформлены как подарок, но Кристина сказала, что они надеется возместить его родителям через несколько лет.

По законам США родственник может давать до $12 000 каждый год члену семьи, не платя налоги на подарок. Помощь от членов семьи может иметь много форм. Некоторые люди оплачивают часть кредита своих детей, другие кладут деньги на счет в банке так, чтобы их дети отвечали новым, более строгим требованиям кооперативов для того, чтобы получить ссуду. Некоторые покупатели фактически не нуждаются в наличных деньгах, но они просят, чтобы их более обеспеченные родственники становились их гарантами по кредиту.

Ирина Богданова

Продолжение следует

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 10
Добавить комментарий
23 октября 2008, 15:24
0
Ответить Пожаловаться
Я думаю, что американцы поступают очень правильно! Насколько я знаю, у них вообще принято обеспечить детей жильём и машиной. Если у меня будет возможность в будущем, я тоже куплю своему сыну квартиру. Но сначала нужно купить себе. Главное чтобы дети не садились на шею и сами умели зарабатывать, если даже и живут на всём готовом.
23 октября 2008, 16:23
0
Ответить Пожаловаться
Я считала, что в Америке взрослые дети сами себя обеспечивают, что там не садятся на шею родителям. Значит, была неправа. А у нас я бы хотела, конечно, приобрести квартиру дочери к замужеству, но надежды на это практически нет. Цены не для обычных людей
23 октября 2008, 17:14
0
Ответить Пожаловаться
Удивили, действительно. У нас в университете был препод, который объездил все страны мира, и всегда рассказывал нам, что америкосы никогда не покупают детям квартиры и машины. Они заставляют детей учится самим зарабатывать. Теперь получается, что он лгун??
23 октября 2008, 17:49
0
Ответить Пожаловаться
Правильно все препод говорил. Америкосы уже долгое время не покупают жилье, они брали его в ипотеку, причем будучи не в состоянии расплатиться. В итоге вся ихняя бестолковая финансовая система привела к тому, что творится сейчас.
27 октября 2008, 10:21
0
Ответить Пожаловаться
Ну,вот, как беда укусила американского индивидуалиста за одно место, он перестал быть индивидуалистом и стал использовать помощь близких ему людей. И в этом нет ничего плохо, что родители помогают детям с покупкой квартиры. Просто Фрэнсису Фукуяме с его теориями - незачет.
27 октября 2008, 10:25
0
Ответить Пожаловаться
Че за Фукуяма?
06 ноября 2008, 00:35
0
Ответить Пожаловаться
Плохого то нет ничего, но не понятно, что в этом хорошего?? Родители обычно с покупкой квартиры сразу покупают и авто, одевают, обвешивают золотыми цепами, и дитя растёт бездарям. Американская система в чём-то права. Нужно учить детей самим думать головами, а не всю жизнь с подачек жить!
28 октября 2008, 00:56
0
Ответить Пожаловаться
В Америке привычная жизнь в кредит дала сбой, люди столкнулись с необычной для них ситуацией, когда нет возможности взять в банке кредит на свои нужды. И накоплений больших у них, по всей видимости, нет, поскольку вся зарплата уходила на выплату ранее взятых кредитов. Ничего не остается делать, как обращаться за помощью к более состоятельным родственникам, у кого они, конечно, есть.
07 ноября 2008, 00:20
0
Ответить Пожаловаться
Не в богатых родственниках дело. Этот кризис, возможно, даст толчок и люди начнут хоть немного задумываться, что постоянно жить в кредит - это не решение финансовых проблем. Лично я вообще не стараюсь брать кредиты. Лучше потерпеть немного, чем заплатить в двойне!
10 декабря 2008, 07:06
0
Ответить Пожаловаться
А я всегда замечала что как только человек поднимется, то начинает меньше общаться с родственниками, а как только становится хуже ситуация, то про родственников сразу вспоминает!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть